Зона свободной торговли между Россией и Вьетнамом

В январе 2016 года будет ратифицироваться соглашение ЕАЭС и Вьетнама о создании зоны свободной торговли, что облегчит доставку грузов из Вьетнама в Россию.  Общее соглашение будет предусматривать возможность промсборки российскими компаниями автотехники в стране, о чем заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, посетив Вьетнам с официальным визитом.

Россия рассматривает Вьетнам как лидера из списка территорий, которые предполагается использовать как торгово-промышленный хаб ЕАЭС или более широких альянсов для работы на рынках Транстихоокеанского партнерства (ТТП), ЗСТ АСЕАН и других торговых объединений. Конкуренцию Вьетнаму могут составить Израиль и Иран.

Основной целью внезапного визита Игоря Шувалова во Вьетнам была фиксация договоренности перед ратификацией соглашения ЗСТ ЕЭАС и Вьетнама. Соглашение открывает для российских компаний возможность промсборки во Вьетнаме российских грузовиков и легких коммерческих автомобилей как на местный рынок, так и для реэкспорта в третьи страны.

Не смотря на то, что само соглашение уже было подписано в мае 2015 года, Вьетнам обратился к России с просьбой ускорить ратификацию на второй стороне. В настоящее время речь идет о развитии принципов соглашения и отработке новых подходов России и ЕАЭС к торгово-экономическому сотрудничеству с рядом стран, в числе которых Вьетнам и Израиль. Вьетнам, по словам участника российской стороны переговоров, интересен в первую очередь как участник сразу нескольких интеграционных проектов — это ТТП, АСЕАН и ЗСТ ЕАЭС.

Теперь схема «торгового конструктора» предполагает как режим свободной торговли, так и российские инвестиции в в такого рода проекты собственных капиталов при содействии структур поддержки экспорта (ЭКСАР, Российский экспортный центр, Росэксимбанк).

Со стороны Вьетнама соглашение имеет стратегический характер для развития экономики страны. Темы, которые обсуждались накануне визита российского первого вице-премьера экспертаим обеих стран, довольно широк. Среди них: российско-вьетнамская ТЭС "Лонг Фу-1" (российский партнер — "Силовые машины"), совместная авиакомпания (авиакомпания Vietstar Airlines, вьетнамский инвестор Navata и АО "Гражданские самолеты Сухого") с базовым авиалайнером SSJ-100, АЭС "Ниньтхуан-1", участие российской "ВИСТ групп" в информатизации вьетнамского горно-добывающего комплекса корпорации "Винакомин".

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.