Западный бизнес теряет деньги из-за антироссийских санкций

Последние события показали, что европейское финансовое общество против продления санкций Европой против России. Вполне конкретно высказалась по этому поводу Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова: «В кулуарах 45-го Международного конгресса финансовых директоров (IAFEI), прошедшего в Милане в октябре этого года, уже ходила информация о том, что финансовое сообщество Европы очень недовольно введенными санкциями и воздействует на руководство своих стран с целью их полной отмены или их существенного смягчения, начиная с 2016 года. В Италии и Франции многие средние предприятия или существенно сократили объемы своей деятельности или даже приостановили их до лучших времен, то есть до снятия санкций. Средний класс — это основа благополучия Европы. С учетом того, что лично к России они относятся не просто хорошо, а с нескрываемой симпатией, они явно высказывались за дружбу с Россией и скорейшую отмену санкций с обеих сторон, при этом стоимость доставки груза из Италии остается доступной».

Экономисты уверены, что негативное влияние санкций чувствует не только Европа, но и Америка, ежегодные потери исчисляются десятками миллионов долларов. В конце концов, это приведет к тому, что ряд стран начнет активно лоббировать отмену санкций, давя на политиков и опасаясь разрастания негативного влияния санкционной войны на средний и крупный европейский бизнес.

Большие потери несет плодоовощной бизнес Америки. Так, Национальный картофельный совет (National Potato Council) США, калифорнийские Виноградное (California table grape commission) и Вишневое промышленное (California Cherry Board) сообщества просят Торговое представительство США (USTR) договориться с Россией о поставке картофеля, винограда и вишни в РФ «путем двухсторонних переговоров и многосторонних обсуждений в рамках ВТО».

При этом американские инвесторы заинтересованы в сохранении и развитии бизнеса в РФ: «В этом году мы наблюдали единичные случаи потери интереса американского бизнеса к России. Были объективные причины, когда инвестпроекты замораживались, в том числе из-за санкций или недостатка финансирования со стороны западных компаний. С другой стороны, все, кто остался, не раз заявляли и официально, и в беседах с нами, что они заинтересованы и дальше оставаться», - заявил глава экономической секции посольства РФ в США Михаил Калугин в ходе конференции Doing Business with Eurasian Union.

Несмотря на санкционные перипетии Европа остается самым крупным торговым партнером для России. О том, что ЕС занимает почти половину в общей структуре товарооборота РФ, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с министром экономики Словакии Василом Худаком.

«Сегодня часто звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнёров, прежде всего в Азии. Это абсолютно не так и мы в равной степени заинтересованы в развитии сотрудничества как с Востоком, так и с Западом», — сообщил Алексей Улюкаев.

Еще одной «пострадавшей» страной является Финляндия. Хотя страна и не входит в Евросоюз, финский экспорт в Россию упал на 18%. Импорт в Финляндию также снизился, достигнув отметки в 4,8 млрд. евро, что почти на 8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.