Транзитные страны для «Шелкового пути»

В ходе международной конференция в Баку директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Кыргызстана Талант Султанов отметил, что Кыргызстан, обладая выгодным географическим положением, планирует стать транзитным коридором между КНР и Европой.

Правительство страны намеревается создать большой сухопутный мультимодальный региональный транспортный коридор, связывающий Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Афганистан. Южный поток коридора будет проходить через Кашгар – Иркештам – Ош, а Северный через Кашгар – Торугарт – Бишкек. Однако далеко не все маршруты смогут быть реализованы в связи со сложностью рельефа территории Кыргызстана. Само их строительство обойдется в круглую сумму, уверяют эксперты.

В Правительстве РФ дебаты ведутся еще за один участок территории – Большой Уссурийский остров. Дело в том, что часть пограничного пункта острова принадлежит России, а вторая часть – Китаю. И недавно секретарь комитета Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй высказал свое мнение по поводу расширения функционала КПП и возможности не только пассажирских, но и грузовых перевозок. 

По данному вопросу Ван Сянкуй встречался с министром инвестиционной и земельно-имущественной политики  Хабаровского края Юрием Чайкой и отметил: «Большой Уссурийский остров должен найти свое логистическое место согласно концепции  главы КПК Си Цзиньпина о большом «шелковом пути» на суше и на море».

В свою очередь российский министр также поделился своими планами в отношении российской части острова: «Минвостокразвития России и правительство Хабаровского края разработали Концепцию развития российской части острова Большой Уссурийский. Ею предусмотрено строительство конгрессно-выставочного центра, центра экспертизы исследований и разработок «Институт Амура», конно-спортивного центра и дворца восточных единоборств, развитие яхтенного туризма».

Проект развития острова Большой Уссурийский реализуется в формате «Один остров – две страны», в соответствии с Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009 – 2018 гг.). Между КНР и РФ подписан Меморандум о сотрудничестве по развитию речного, круизного и прогулочного туризма в бассейне реки Амур. Основным проектом остается разработка круизного кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары», предусматривающий развитие круизного судоходства и яхтенного туризма.

Территория Большого Уссурийского острова составляет 254 кв. км, из которых России принадлежит 174 кв. км. Численность населения на российской части составляет около 500 человек. Напомним, что 14 октября 2008 года по соглашению между руководством России и КНР остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.