Тотальный спад импорта в Россию

Сегодня наблюдается массовое падение ввоза импортных товаров в Россию, что напрямую связано с нестабильной экономической ситуацией в мире, а также введением взаимных санкций между РФ и странами Запада.

Чехия страдает от российского запрета на ввоз молока и молочной продукции. В связи с этим цены на молочную продукцию упали практически до себестоимости, от чего сильно пострадали рядовые производители. В настоящее время цена за литр молока составляет 7 крон, против прошлогодних 10 крон. По словам руководителя крупнейшей чешской молочной компании Madeta Милана Черны, склады всех молокозаводов переполнены.

А остатки товаров на складах еще никогда не достигали подобного уровня. Завод перерабатывает более миллиона литров молока в день. Сейчас около 150 тысяч литров молока остаются невостребованными. Представители молочного бизнеса считают, что государство должно вмешаться в данную ситуацию.

На северо-западе России, в Карелии, также отмечается спад внешнеторгового оборота с Финляндией. В текущем году он составил 39,3 млн долларов США, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 22 млн долларов (в 1,6 раза). По данным Росстата объем карельского экспорта в соседнюю страну уменьшился в 1,5 раза – до 33,7 млн. долларов, а доставка грузов из Финляндии в Россию упала в 1,7 раза – до 5,6 млн долларов в стоимостном выражении грузопотока.

Белорусы аналогично отмечают снижение объемов экспорта продуктов питания в Россию. «Основной рынок, Россия, для нас просел. Мы поставили на экспорт за январь – май, по предварительным данным, товаров на $890 млн, что на 26,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это говорит о том, что на сегодня есть проблема по сбыту продукции», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

Основной проблемой руководство страны считает падение цен на продукцию. Так, цены на говядину упали на 28,6%, на колбасные изделия – на 50,2%, сухое обезжиренное молоко – на 47,8%, сухое цельное молоко – на 47,4%, масло животное – на 37,9% - то есть цены упали на все продукты, которые приносили основную прибыль. Еще одной причиной сложившейся ситуации могли стать конкурирующие поставки аналогичного товара по более низким ценам, отметил Л. Маринич.

Россияне стали меньше потреблять кондитерскую продукцию. За январь – апрель 2015 года объемы импорта кондитерских изделий (печенье, вафли, в том числе с использованием какао) сократились в 3 раза и составили 5,9 тыс. тонн. Для сравнения за аналогичный период 2014 года эти цифры составляли 18,2 тыс. тонн. В стоимостном выражении за 4 месяца этого года импорт сократился до $18,6 млн с $49,6 млн за январь – апрель 2014 года.

Специалисты Центра исследований кондитерского рынка полагают, что данная ситуация возникла в связи с тем, что российское население стало отдавать большее предпочтение отечественной продукции.  К тому же российская кондитерка относится к более дешевому ценовому сегменту, чем импортная, а покупательская способность населения имеет тенденцию на снижение.

Помимо продовольственной отрасли, проблемы импорта коснулись и машиностроения. Ослабление рубля и санкционное противостояние страны с ЕС негативно отразились на немецкой машиностроительной отрасли и доставке грузов из Германии в Россию в частности. В настоящее время четко видна тенденция снижения поставок оборудования из ФРГ в Россию. Экспорт сократился на 28% в годовом исчислении, а Россия спустилась на 10 место среди крупнейших рынков сбыта для немецкой машиностроительной отрасли с 4-ого. В 2014 году экспорт оборудования в Россию сократился на 17% до 6,5 млрд евро. Потери по сравнению с предыдущим годом составили 1,3 млрд евро.

Эксперты полагают, что основными причинами спада поставок остается российско-украинского ситуация, а также снижение спроса на продукцию и отсутствие финансирования для инвестиций из России. 

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.