Ситуация на рынке экспорта зерна

С 1 июля начала действовать новая пошлина на экспорт пшеницы из России со ставкой, номинированной в рублях. В текущем сельхозгоду (с июля по июнь 2014 – 2015) на экспорт ушли рекордные 31,7 млн тонн зерна, даже не смотря на то, что с 1 февраля по 15 мая сего года экспортная пошлина на пшеницу уже действовала. Из России никогда еще не экспортировалось столько пшеницы.

Размер пошлины на экспорт пшеницы составляет 50% минус 5,5 тысяч рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за тонну. Такие меры были приняты Правительством РФ для того, чтобы контролировать темпы вывоза зерна из России в условиях нестабильного рубля. Несомненно, что осенью 2014 года экспорт пшеницы на внешние рынки был привлекательнее на 50%, чем продажи на внутреннем рынке. Благодаря этому скорость экспорта зерна в первой половине 2014 – 2015 сельхозгода на треть превысила показатели сезона 2013 – 2014. Однако это привело к подорожанию муки и хлеба в России к концу осени.

Чтобы остановить рост цен в декабре 2014 года Правительство РФ с 1 февраля и до конца сезона решило ввести экспортную пошлину на пшеницу. Размер сбора составил 15% плюс 7,5 евро, но не меньше чем 35 евро за тонну. По данным Минсельхоза, в марте этого года экспортные цены на мягкие сорта пшеницы для доставки грузов из России в США на условиях FOB составляли около 12,9 тысяч рублей тонну (208 долларов).

За отмену февральской пошлины неоднократно выступали эксперты зернового рынка, так как она сокращала доходы производителей зерна и приводила к росту запасов внутри страны. На 1 мая 2015 года объемы запасов зерна превышали уровень 2014 года на 21,3% и составили 19 млн тонн.

С 15 мая была отменена февральская экспортная пошлина на пшеницу, что привело к ускорению темпов вывоза пшеницы к 3 июня текущего года в 3,4 раза. Поэтому власти РФ, пересмотрев ее размер, решили вернуть экспортную пошлину на пшеницу на весь сезон 2015 – 2016 (с июля по июнь). Сбор будет взиматься со всех сортов пшеницы и позволит регулировать зерновой рынок в условиях нестабильности рубля, будет контролировать вывоз семенной, твердой и высокопротеиновой пшеницы. Новая пошлина на экспорт пшеницы является временной антикризисной мерой и введена для стабилизации ситуации на зерновом рынке России.

В Российском зерновом союзе отмечают, что в июле 2014 – июне 2015 на экспорт было вывезено 31,7 млн тонн зерна, что само по себе – рекорд для России. В прошлом сельхозгоду в РФ было выращено рекордное количество пшеницы. Высокие показатели сбора зерновых продемонстрировали даже те регионы, которые не являются крупным зерновым субъектом России. Так, тульские хозяйства вырастили 1,5 млн тонн зерна, что втрое ниже показателей Белгородской, Курской и Воронежской областей, впятеро Краснодарской. Однако для Тульской области это свой собственный рекорд, к тому же еще остаются прошлогодние запасы в значительном количестве.

Эксперты объясняют это тем, что после резкого снижения поголовья крупного рогатого скота, резко упали объемы зерна, идущего на комбикорма. Тульская область потребляет 800-850 тысяч тонн зерновых, из которых производится хлеб, мука, комбикорма, семена, пивной ячмень, страхфонд, а излишки продаются, осуществляются перевозки в Астрахань, Краснодар, Ростов и другие регионы. Нет, однако, данных, какое количество этих  излишков ушло на экспорт, так как зерно продается трейдерам.

В Минсельхозе завершают рекордный по экспорту зерна год и делают прогнозы на следующий. По оценкам экспертов, виды на новый урожай – неплохие, однако в начавшемся сельхоз году уже не ожидается рекордных объемов, так как начались дожди, которые могут значительно снизить урожай и качество зерна. Однако до уборки урожая еще почти месяц и ситуация может вполне измениться в лучшую сторону и повышению урожая.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.