Россия планирует частичную отмену эмбарго

В августе прошлого года Россия ввела запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза, однако, позже многие представители стран обратились к президенту РФ с просьбой об отмене эмбарго.

В первую очередь обращение поступило от Венгрии, Греции и Кипра, на что министр экономического развития России Алексей Улюкаев ответил: «Я лично и наше министерство за то, чтобы исключать определенные товарные позиции. Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно. Но это решение будет приниматься на политическом уровне». Фактически правительство хочет исключить некоторые товарные коды, которые бы заинтересовали Грецию и Венгрию. На данный момент это касается только  фруктов и ягод.

Минэкономразвития располагает тремя вариантами ослабления продуктового эмбарго: первый вариант – исключение из контрсанкционного списка кодов продукции, после чего зачеркнутые товары смогут быть ввезены всеми странами;  второй вариант – ослабление санкций только для определенных стран; третий вариант – создание предприятий по переработке продукции в РФ теми странами, которые заинтересованы в отмене эмбарго.

Помимо этого, специалисты Россельхознадзора недавно приступили к проверке животноводческих и молочных предприятий Греции, Венгрии и Кипра. Положительный результат ревизий позволит наладить процесс поставок продуктов из Европы в Россию намного быстрее.

Напомним, что импорт большого количества продуктов из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии был введен 7 августа 2014 года. Причинной этому стало введение антироссийских санкций Европой.

Недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что не рассматривает массовую отмену эмбарго на абсолютно все виды продукции из Европы: «Мы не рассматриваем в настоящий момент отмену эмбарго в широком смысле этого слова. Есть отдельные поручения и идеи в отношении точечных видов продукции, либо в отношении отдельных стран. Эти вопросы рассматриваются, пока окончательной позиции не сформировано».

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.