Снижение пошлин в промышленной отрасли России

В начале осени правительство России снизило таможенные пошлины для порядка 4 тысяч товаров. Под срез пошли мебель, посуда, бытовая техника, текстильные ткани, бумага, а также комплектующие для авиа- и судостроения, драгметаллы и морепродукты. В процентном выражении снижение пошлины составило 2-5%.

В связи с нестабильностью рубля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обязала Россию, как члена ВТО, снизить пошлины. Напомним, что за те три года, что Россия провела в ВТО, таможенные барьеры сократились почти вдвое. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев полагает, что импорт будет снижаться и дальше: «Безусловно, все эффекты от снижения тарифных ставок кратно перекрываются гораздо более серьезными эффектами от девальвации рубля и сокращения спроса в результате рецессии». Снижение пошлин поддерживает также и замглавы минпромторга Виктор Евтухов: «За три года мы смогли адаптироваться к изменению торговой системы. А с учетом снижения курса рубля по отношению к основным национальным валютам российские производители не почувствуют на себе сильного давления импорта».

Однако участники отраслевых рынков боятся, что отмена компенсаций в 2016 году приведет предприятия к убытку. Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин говорит, что в отрасли легкой промышленности наступят непростые времена. Не исключено, что рынок настигнут убытки в размере 25 миллиардов рублей, что, несомненно, является козырем для зарубежных поставщиков. Чтобы избежать такого сценария, не нужно вводить дополнительные ограничения на импорт - достаточно будет выделить субсидии российским компаниям.

В сфере рыбной торговли ситуация выглядит более позитивно: экспортные пошлины на красную рыбу, лосось, тилапию, сома, карпа и мойву уже начнут падать с сентября. Минтай и треска также находятся в этом списке. «Пошлина на морепродукты всегда была избирательной: например, не действовала на филе - только на мороженую целиковую рыбу или на обезглавленную потрошеную. При этом изначально экспортная пошлина была в районе пяти процентов, и при вступлении в ВТО Россия обязалась ее постепенно обнулить, что, скорее всего, и произойдет в 2016 году», - отмечают эксперты отрасли.

Не смотря на это снижение таможенных пошлин перестанет играть весомую роль в долгосрочной перспективе, т.к. ЕЭК запускает переговоры о создании зон свободной торговли (ЗСТ). Уже заключено первое соглашение с Вьетнамом. За ним последуют Израиль, Иран. Грузовая доставка из Индии в Россию также будет относиться к ЗСТ. Переход на беспошлинную торговлю с Китаем пока что отложен.

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев внес изменения в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России и ввоз которого не подлежит налогообложению. Все это в перспективе повлияет на создание условий для развития высокотехнологичных производств и повысит уровень конкурентоспособности производимой продукции.

Сейчас ввоз технологического оборудования не облагается налогом на добавленную стоимость, что способствует увеличению финсредств, направляемых предприятиями на проведение технического перевооружения. Освобождение же от взимания НДС позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, занимающихся инвестиционными проектами, направленными на создание новых производств и инвестиций в российскую экономику. Именно на это и направлено новое правительственное постановление.

Существующий перечень оборудования дополнился новыми позициями. Теперь Он включает в себя арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения для ООО «Стройтрансгаз-М» и оборудование для термической обработки для ООО «Уральская металлообрабатывающая компания». В список предприятий, не оплачивающих НДС, также входят ФГУП «НАМИ», Стойленский ГОК, ОАО «ТАИФ-НК» и «Нефтехиммаш» КО» (который не заплатит НДС за эмалированный фильтр, предназначенный для фильтрования жидких, едких сред в химической фармацевтической промышленности).

Отмена НДС коснется и газотурбинного электроагрегата Capstone для ООО «БПЦ Инжиниринг», ОАО «Мордовцемент» и ряда предприятий тяжелой промышленности.

В правительстве комментируют данные изменения: «Принятые решения позволят сформировать условия для создания новых высокотехнологичных производств, повысить уровень конкурентоспособности производимой продукции. С учетом того, что взимаемый при импорте оборудования НДС возмещается его плательщику после постановки оборудования на учет в качестве основных средств, потери федерального бюджета отсутствуют».

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.