Развитие проекта «Север-Юг»

В рамках межправительственного соглашения о международном транспортном коридоре «Север – Юг» между Россией, Ираном и Индией, которое было подписано 12 сентября 2000 г, состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Индии в РФ господина Пунди Шринивасан Рагхавана и министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергея Кржановского. От имени Российского морского регистра судоходства в мероприятии принял участие директор Астраханского филиала РС Юрий Захаров.

Темой встречи было определение перспектив развития Астраханского воднотранспортного узла и международного транспортного коридора «Север-Юг», позволяющего укрепить присутствие России в процессах мировой торговли по  направлениям грузопотоков из ЕС в Южную Азию через территорию евразийских государств.  Также обсуждались новые возможности взаимного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и взаимодействие  воднотранспортного комплекса Астраханской области с индийской стороной.

Напомним, что документ  «Международный транспортный коридор «Север – Юг» заключает в себе совокупность магистральных транспортных коммуникаций (как имеющихся, так новых) из Индии, Омана, по морю через Иран в Каспийский регион, Российскую Федерацию и далее.

В свою очередь другие страны-участники проекта «Транспортный коридор «Север-Юг» ведут переговоры относительно его преобразования. Так, Армения, Грузия и Иран хотят присвоить проекту статус регионального значения.

Проект позволит связать порты Персидского залива и Черного моря, что позволит сократить время доставки грузов на 1,5 месяца для всего региона. Для сокращения сроков реализации проекта строительство северной и южной частей коридора будет вестись одновременно. Проект осуществляется совместно с Азиатским банком развития (АБР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и оценивается в 1,5 млрд. долларов.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.