Продуктовая война России и Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций против России.

Впервые распоряжение о введении антироссийских санкций Украиной было принято 11 сентября 2014 года и касалось лишь запретов на въезд на территорию Украины, вывода капитала за пределы Украины, участия в приватизации и запрета экспорта в Россию товаров военного назначения и двойного использования. Через год правительство Украины расширило пакет санкций и отправило его на рассмотрение в СНБО.

Применение санкций планируется  в отношении  1124 физических и 156 юридических лиц. В свою очередь Власти США также заявили о расширении санкций против РФ и увеличили список на 11 физических и 15 юридических лиц, среди которых «дочки» ВЭБа и Роснефти. Основной причиной данных действий со стороны Америки остается общая ситуация на Украине и «незаконная» политическая деятельность в Крыму. Напомним, что правительство России ввело эмбарго на многие продукты питания из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на санкции.

В настоящее время Украина остановила ввоз кондитерских изделий компании «Конти-Рус» из России. «По представлению Службы безопасности Украины министерство экономического развития и торговли Украины применило к ЗАО «Конти-Рус», зарегистрированному в городе Курск Российской Федерации, специальную санкцию в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности», — сообщают в службе безопасности Украины.

По результатам проверки, инициированной СБУ, поставляемая продукция компании «Конти-Рус» импортировалась из России с нарушением требований статей 20 и 40 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

«Данными статьями запрещается импорт в Украину пищевых продуктов, которые являются опасными, непригодными к употреблению, неправильно маркированными или не соответствуют техническим регламентам или санитарным мероприятиям», — сообщают в СБУ.

Недавно Россельхознадзор сделал заявление о том, что на территорию Крыма поступает украинская подкарантинная продукция с нарушениями  карантинных правил Российской Федерации, например, без ветеринарных сопроводительных документов или без маркировки. Это касается перевозки из Украины в Россию 724 тонны овощей и фруктов, или 13 % всей поставленной за неделю продукции, которые были возвращены обратно на Украину.

«В ряде случаев подкарантинная продукция с Украины поступила с нарушениями карантинных правил Российской Федерации. На этом основании управлением были приняты меры по возврату 723,9 тонны и 14,8 кубометра подкарантинной продукции, что составило 13 % грузопотока», — информирует Россельхознадзор.

За прошедшую неделю отдел карантинного фитосанитарного надзора досмотрел 534 грузовых и легковых автомобиля на государственной границе России. Основной причиной возврата продукции растительного происхождения является отсутствие  ветеринарных сопроводительных документов, наличие неполной или недостоверной информации о происхождении продукции, нарушения маркировки, несоответствие сроков изготовления и годности скоропортящихся продуктов,  а также нарушение санитарных норм и температурного режима.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.