Проблемы логистики постсоветских стран

В начале 90-х годов порты Прибалтики имели большой вес на карте морских грузовых перевозок. Латвия, Эстония и Литва открыто использовали свое выгодное географическое положение и считали, что в будущем Россия будет отгружать нефть и сырье только через их порты. Однако сегодня ситуация изменилась.

Изначально власти Латвии преследовали концепцию моста между Западом и Востоком с помощью Латышских портов, пока советник президента Латвии по экономике и европейским делам Андрис Пиебалгс не заявил, что она не работает и от нее нужно отказываться: «Какой-то рынок и транзит на Россию, конечно, будет, но это не то, на чём мы могли бы основывать свою экономику». Основания для таких  заявлений у А. Пиебалгса весьма значительные, т.к. ранее он занимал пост комиссара всего Евросоюза по энергетике, затем по развитию, а также возглавлял переговоры по вступлению Латвии в ЕС.

По данным статистики Ассоциации морских портов России, порты только наращивают свои обороты по перевалке грузов. Грузооборот 2014 года увеличился на 5,7% – до 623,4 млн. тонн. В портах Балтийского бассейна объём перевалки грузов вырос до 223,4 млн. тонн. Прибавка составила 3,4%. Несмотря на столь отличные результаты, в этом году рост не прекратился. За январь-март 2015 г. он составил 8,9%,на Балтике – 8,0%. В лидерах традиционно идёт Усть-Луга – плюс 27,0%.

В результате Россия смогла перетянуть 70% постсоветского западного транзита на свои внутренние порты. В связи с этим правительство Латвии хочет взять курс на порты Скандинавских стран. Будет ли это интересно Норвегии, Швеции и Финляндии – это уже второй вопрос.

Транспортная логистика

В ходе 20-й Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий «ТрансРоссия – 2015» обсуждались особо значимые проекты для Российской Федерации. Участники форума провели переговоры и обсудили жизненные вопросы устойчивого развития транспортной отрасли, среди которых – борьба за грузопотоки между перевозчиками и оптимальные тарифные условия, как залог конкурентоспособности в этой борьбе. Китайские операторы национальной сети железных и автодорог не присутствовали на выставке, не смотря на совместную реализацию с РФ таких крупных проектов как ВСМ Москва-Казань и «Новый экономический пояс развития – Великий шелковый Путь». На выставке КНР была представлена лишь средними и мелкими транспортными компаниями, которые заинтересованы предоставлять транспортные услуги на трансконтинентальных маршрутах.

Участники выставки отметили, что сложившаяся экономическая ситуация негативно отразилась на рынке грузоперевозок РФ. Замминистра транспорта РФ Николай Асаул отметил, что объем перевозок в минувшем году снизился на 2,7 %, и составил 9,9 млрд. тонн грузов. Основной причиной снижения послужило падение импортных грузопотоков. При этом в сфере ж/д перевозок отмечается рост объемов экспортных отправок грузов и опережающий рост грузооборота по отношению к погрузке. Несоответствие темпов роста парка вагонов и грузооборота, наблюдаемое в последние годы, свидетельствует о снижении интенсивности «полезной» работы вагонов.

Участники форума обозначили ряд факторов, которые усложняют развитие транзита по территории России. В сфере сухопутных маршрутов это недейственные процедуры таможенного контроля и сопровождения грузов. Бизнесмены выступают за введение предварительного декларирования, электронного документооборота в едином формате, а также исключения необходимости стопроцентного осмотра транспортного средства при пересечении границы.

Сегодня четко видна тенденция оттока грузов с железнодорожного на автомобильный транспорт. Это вызвано несколькими причинами: увеличивается средняя дальность перевозок автомобильным транспортом; ценовой фактор – сокращение затрат на автоперевозках.

В пользу железно дороги можно отнести фактор сохранности грузов. Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС России Евгений Реутов полагает, что в создание торговых площадок, как систем организованной торговли услугами по размещению грузовых вагонов, биржа вагонов, рынок предоставления локомотивной тяги – все это может положительно повлиять на увеличение доли грузооборота на железной дороге.

В соседней Украине также наблюдается спад объема автоперевозок более чем в половину. Перевозчики жалуются на то, что в связи с инфляцией цены на услуги поднялись только на 30%, чего хватает лишь на покрытие топлива, минимальный ремонт транспорта и зарплату водителю. Кроме того, разбитые украинские дороги не способствует скорости доставки груза и состоянию транспорта, поэтому предпосылок для развития рынка автоперевозок пока что не видно.

В сфере морских перевозок также отмечена неутешительная статистика в  плане тарифных ставок на заходы в украинские порты. Стоимость захода в украинские порты в 1,5 раза выше, чем в прибалтийские. Стоимость захода в турецких портах примерно в два раза ниже, чем в украинских. Чтобы улучшить общую ситуацию, в первую очередь необходимо обратить на это внимание, т.к. порты Украины имеют одно большое преимущество - это глубоководность и хорошую оперативную работу.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.