Обвал рынка автомобильных и морских перевозок

В настоящее время отрасль логистики и транспортных перевозок претерпевает не самые лучшие времена. Сфера автомобильных перевозок переживает спад объемов товарооборота, и компании вынуждены снижать тарифы до 50% с предоставлением больших отсрочек платежей для клиентов, чтобы выжить на рынке. Сегодня убыток отрасли достиг уже отметки в 7,3 млрд. рублей, что заставляет предпринимателей все чаще обращаться за помощью  к государству. Митинг автоперевозчиков планирует состояться 24 июня.

По сравнению с другими видами транспорта, именно автоперевозки показали самые высокие убытки, заявили в Росстате. Сегодня число убыточных предприятий стремительно растет, а прибыльных – сокращается. Спрос на услуги петербургских грузоперевозчиков в первые месяцы 2015 года сократился более чем вдвое, достигнув своего минимума за последние 5 лет. «Петростат» сообщает, что в марте было перевезено всего лишь 129 тыс. т грузов.

Эксперты называют основную причину резкого падения объемов перевозок – запрет на ввоз продуктов из стран Европы и Америки и ограничение экспорта промтоваров в Россию. При этом, за уже отгруженные поставки транспортники до сих пор не получили деньги. Почти все заказчики требуют отсрочки, которая, по некоторым данным, достигает 60 дней. Эксперты сообщают, что в основном платежи задерживают экспедиторы, т.к. ждут полного расчета от грузовладельцев.

Спад объемов перевозки грузов коснулся не только автомобильной отрасли, но и морской. Так, перевалка грузов в петербургском порту упала на 31%, на что повлияла общая политическая и экономическая ситуация в России. Однако, несмотря на то, что поток товаров резко снизился, за остатки борются как старые, так и новые компании.

По итогам января – марта 2015 года оборот российских портов упал в среднем на 23%, до 1 млн TEUs. Относительно терминалов петербургского порта – их перевалка сократилась на 31%, до 392 тыс. TEUs только за первые 2 месяца 2015 года. Доставка грузов из Латвии в Россию урезалась в несколько раз.  Данная тенденция может привести к перевалочному минимуму за последние 5 лет и составить 3,8 млн TEUs.

Начальник ассоциации морских портов России Серик Жусупов заявляет: «К подобному развитию событий привела санкционная война России и стран Запада, в результате которой резко сократился поток товаров из Европы в Россию. Однако влияние санкций ослабевает, падение импорта достигло минимума и вскоре ситуация стабилизируется, а со второй половины года, возможно, начнется рост импортного контейнерного оборота — товары пойдут из тех стран, которые придут на смену европейским поставщикам. В результате по итогам года падение контейнерного оборота не превысит 20%».

Девальвация рубля также сыграла свою роль в падении объемов грузооборота. Это повлекло за собой падение покупательского спроса на импортные товары в России.

Однако это не касается продовольственных товаров, т.к. импорт продуктов питания начал восстанавливаться и в январе – апреле 2015 г. порты Петербурга и Ленобласти перевалили 70,6 млн. т грузов, на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перевалка порта Санкт-Петербург упала за этот период на 11%, Выборга – на 28%, оборот Приморска вырос на 4%, Усть-Луги – на 22% (за счет черных металлов, нефти и нефтепродуктов). Грузооборот Высоцка остался на уровне прошлого года. Оборот рефрижераторных и наливных грузов упал на 25% до 124 100 и 672 800 т соответственно, грузов на паромах – на 40% до 36 100 т. Перевалка наливных грузов в порту Усть-Луга выросла за апрель на 9% до 4,6 млн. т, накатных – упала на 16% до 8700 т. Контейнерооборот порта Санкт-Петербург снизился в апреле на 31% до 144 408 TEU, Усть-Луги – на 27% до 6321 TEU.

Еще одним негативным фактором, тормозящим объемы перевалки грузов в портах, стало прекращение контрактов промышленного комплекса с европейскими партнерами и сокращение перевозок из Германии в Россию из-за политического давления. Представители заводов требуют подтверждения, что  их оборудование не будет использоваться на спорных территориях, например в Крыму, однако документально подтвердить это невозможно.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.