Эмбарго для Украины

Продовольственное эмбарго России по отношению к Украине начнет действовать с 1 января 2016 года. Шансы сохранения российского рынка для украинских продуктов крайне малы, о чем заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако ситуацию может изменить исход трехсторонних консультаций на уровне министров России, Украины и Евросоюза, проходящих в Брюсселе 1 декабря 2015 года, где должен быть принят документ, снимающий озабоченность российской стороны по поводу экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая вступает в силу с нового года. В этом случае не только будет введено продовольственное эмбарго, но и режим свободной торговли России с Украиной в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования: Украина лишится нулевых таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары.

Центр международной торговли подсчитал данные по импорту России с Украины: импорт товаров из санкционного списка в 2014 году составил $287,1 млн — 2,7% от совокупного импорта из Украины в РФ ($10,75 млрд). В общем объеме российского импорта доля украинских товаров составила 3,7%. В 2013 году эти цифры были выше — 4,1 и 5% соответственно. В настоящее время Россия импортировала украинских товаров на $93,2 млн (2,2% всего российского импорта с Украины).

Александр Кнобель, директор центра исследований международной торговли РАНХиГС, отмечает несколько причин падения торгового оборота между странами. Первая - выбытие некоторых поставщиков из-за конфликта, вторая - нестабильность российской и украинской валют и третья — запрет Россельхознадзора и Роспотребнадзора на некоторую продукцию.

Украинская сторона в лице Алексея Дорошенко, директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, заявляет, что на украинском экспорте эмбарго практически никак не скажется. «Сейчас нет ни одного товара, который фактически как-то зависел бы от экспорта в Россию. Если полтора года назад по некоторым категориям продукции экспорт в Россию составлял 40–50% всего экспорта (по этим категориям), то сейчас в любой группе эта цифра составляет не более нескольких процентов. Эту погрешность можно поставить в любую небольшую страну, скажем, в Словению или в Хорватию. Кроме того, Украина начинает экспортировать в Китай и Иран. Иранский рынок легко позволит скомпенсировать отсутствие доступа к российскому», - сообщает А. Дорошенко.

В свою очередь российские компании уже перестроили свои сети поставок уже после запретов двух ведомств. В основном была сделана ставка на отечественных поставщиков и партнеров за рубежом.

По словам Александра Кнобеля, гораздо более существенное влияние на торговлю России и Украины может оказать введение режима наибольшего благоприятствования. «Думаю, что применение режима наибольшего благоприятствования приведет при прочих равных условиях к снижению торговли с Украиной еще процентов на 10 — просто с учетом значения этих тарифов», — оценивает Кнобель.

Однако эксперты озвучивают одну особенность: Украина попадает под требования Генеральной системы преференций - системы льготных таможенных тарифов для развивающихся стран. В Таможенном союзе преференции распространяются на 103 развивающихся и 49 еще менее развитых стран. В списке товаров, для которых есть преференции, 2800 позиций. Дисконт на таможенный тариф составляет 25%.

Общие потери Украинского экспорта после введения эмбарго могут составить около $600 млн. Повышение импортных пошлин негативнее всего скажется на поставках продукции машиностроения (самая крупная статья импорта c Украины — $885 млн в этом году), труб, продукции химпрома, бытовой химии.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.