Экспорт сельхозпродукции как основной источник дохода

Объем валютной выручки за сельхозпродукцию уже давно говорит о том, что Россия является сельскохозяйственной страной,  о чем заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Как известно, если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20. Мы об этом забываем, но уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго. И в принципе объем валютной выручки, получаемой от экспорта сельхозпродукции, выше, чем мы зарабатываем от торговли оружием, и потенциально стремится к тому, чтобы занять положение углеводородов. Во всяком случае, если не сейчас, то через некоторое время", — сказал Медведев.

Согласно прогнозам Минэкономразвития России относительно объемов и средних цен экспорта газа и нефти, выручка от их продажи за рубеж в 2015 году составит около 114 миллиардов долларов.

Вопрос о развитии агропромышленного комплекса (АПК) рассматривался на выездном совещании в Ростовской области при участии президента. Перед началом совещания глава государства посетил ряд сельскохозяйственных предприятий и встретился с представителями крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области.

Чтобы отечественные производители овощей и фруктов развивались в условиях здоровой конкуренции, необходимо ужесточить контроль за качеством импортных овощей и фруктов, завил Владимир Путин. «Конечно, нужно ввести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке. Строгий подход к качеству собственной продукции без аналогичного контроля за импортом ставит «своих производителей в неконкурентные условия», - отметил президент. Основными задачами для достижения поставленных целей остаются повышение рентабельности тепличного овощеводства, улучшение инфраструктуры овощехранилищ, развитие селекционного семеноводческого хозяйства и центров. Владимир Путин уверен, что снижение импорта агропродукции в 2015 году на 40%, а именно продовольственный запрет на перевозки из Польши в Россию, позволит укрепить продовольственную безопасность страны. «И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность», – высказал мнение президент.

Помимо обеспечения граждан сельхозпродукцией, Россия самостоятельно удовлетворяет потребности  в  свинине и мясе птицы, а по говядине «дело не так обстоит хорошо, как нам бы хотелось».

А пока что Россия занимает лидирующие позиции по экспорту зерна, в связи с чем 1 октября были снижены пошлины на вывоз продукции. Пошлина составит половину от декларируемой стоимости минус 6,5 тыс. рублей, ранее было 5,5 тыс. с каждой тонны. Минимум упал с 50 до 10 рублей за тонну. А пшеница твердых сортов полностью выведена из-под действия пошлины. По данным Минсельхоза, введение налога привело к тому, что объемы экспорта зерна сократили на треть.

Прогнозы экспертов АПК говорят о том, что Экспортный зерновой потенциал РФ к 2025 году вырастет до 40 млн т при урожае в 130 млн т. "Мы ставим амбициозную задачу - к 2025 году собрать порядка 130 млн т зерна. За последние 10 лет мы увеличили производство зерна на треть, - сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев. - Имеющиеся ресурсы обеспечат не только внутреннее потребление, а оно растет, но и, конечно, позволит увеличить экспортный потенциал до 40 млн т (зерна)".
Напомним, что в 2014 году впервые с 2008 года валовый сбор зерна в РФ превысил 100 млн т и составил 105,2 млн т в чистом весе (включая данные по Крымскому федеральному округу).

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок