ЕАЭС на стыке «Шелкового пути» и Европы

На седьмом совещании министров транспорта государств-членов стран ШОС глава Министерства транспорта Российской Федерации Максим Соколов сообщил о том, что Евразийский экономический союз станет стыковочной точкой для развития стран вдоль Шелкового пути. «Современная инфраструктура способна стать ключом и катализатором многих деловых проектов, инициатив по созданию и передовых производств, и качественно новых рабочих мест. В этой сфере, прежде всего, хотел бы высказаться в пользу планов по сопряжению развития экономического пояса Шелкового пути и строительства Евразийского экономического союза. Уверен, что такие масштабные, глобальные в континентальном плане проекты послужат интересам как участников нашей организации (ШОС), так и других государств Евразии, будут способствовать стыковке стратегии развития стран вдоль Шелкового пути. Также проекты позволят раскрыть внутрирегиональный, внутристрановой потенциал рынка, и, конечно же, создавать спрос, занятость, потребление», - подчеркнул министр.

Соколов полагает, что большая встреча всех участников ШОС даст новый толчок в укреплении и реализации всех возможностей, которыми обладает ШОС. Всего в Уфу на совещание прибыло 17 делегаций во главе с министрами государств-членов ШОС - Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, государств - наблюдателей в ШОС - Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, партнеров по диалогу – Белоруссии, Турции, Шри- Ланки.

Одной из основных тем, обсуждаемых  на седьмом совещании, является реализация межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок. По крайней мере, так заявил генсек ШОС Дмитрий Мезенцев. Резиденты уделят много внимания на обсуждение перспектив в создании новых глобальных транспортных коридоров по маршрутам Китай – Западная Европа.

Также Мезенцев добавил, что «будет вестись разговор о практике расширения взаимодействия транспортных ведомств. Это делается во благо миллионов людей, чтобы  они чувствовали, что ШОС работает для всего (мирового) пространства»».

Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд. человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - 11,6 трлн. долларов.

Яндекс.Метрика

x

Заказать звонок

Please leave this field empty.